10 фактов о глухих людях

Небольшая подборка не очевидных для большинства людей фактов о жизни людей с нарушениями слуха  различной степени.

   

1.      Глухонемые – глухонемых людей не бывает. Люди с полной утратой слуха могут издавать звуки, но они не могут научиться говорить самостоятельно, так как не слышат «эталона» речи.

 

2.      Для обучения людей с нарушением слуха используются две основные методики: мимическая (мимико-жестикулярная) и устная (без использования жестов).

 

3.      Люди с нарушением слуха называют окружающих не «слышащими», а «говорящими».

 

4.      Большинству людей с нарушением слуха важны тактильные ощущения. Из-за отсутствия слуха они острее чувствуют вибрации и их скорость реакции на них выше, чем у слышащих.

 

5.      У глухих очень развита светочувствительность, при малом количестве света различают гораздо больше деталей.         

 

6.      Глухота — это общий термин. Медицина разделяет три степени тугоухости и четыре группы глухоты. Степени тугоухости различаются по количеству воспринимаемых децибел на уровне ниже 80 дБ. Системе Неймана фиксирует глухоту, когда человек не слышит звук ниже 90 дБ, а её группы варьируются по диапазону воспринимаемых частот (в герцах). При I группе глухоты, человек воспринимает от 125 до 250 Гц, это такие звуки как: громкий топот, шум машин и другие. Около 3% людей с нарушением слуха не слышат ничего, как правило связано с аномальным строением ушной раковины и/или внутреннего уха.

7.      В повседневной жизни люди с нарушением слуха используют различные приспособления, дублирующие получение звуковой информации иным способом. Например, при нажатии на дверной звонок по всей квартире начинают мигать лампочки. А для присмотра за маленьким ребёнком нередко используются вибрирующие радионяни.

8.      Глухие имеют свою особенную культуру и психологию. В их обществе считается естественным говорить правду напрямую, без лести и ухода от прямого ответа. Ввиду этого они искренне удивляются, когда говорящие обижаются на такие слова как: «Ты потолстела» или «Эта прическа тебе не идёт». 

9.   Язык жестов один – это не совсем так, наиболее распространенным жестовым языком является ASL-американский жестовый язык, но также существует РЖЯ-русский жестовый язык, LSF-французский жестовый язык и многие другие. Глухим из разных стран также тяжело понимать друг друга как и слышащим, но говорящим на разных языках мира. При этом, глухие часто испытывают большие трудности с чтением, а также написанием (письмом) чего-либо.

10.   Существует жестовый театр и даже жестовое пение.