Количество часов сурдоперевода увеличено вдвое

     С подписанием нового постановления правительства, теперь граждане России с нарушением слуха будут иметь возможность получать компенсацию услуг по переводу русского жестового языка(РЖЯ) за счёт федерального бюджета в объеме до 84 часов. Соответствующие постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.


 

  На протяжении многих лет гражданам имеющим ограничения по слуху была доступна компенсация только 40 часов перевода в год. Эта норма была установлена еще в прошлом веке и до настоящего момента не подвергалась  пересмотру.

  Услуга предоставляется в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПРа). Для ее получения требуется оставить заявку в многофункциональном центре(МФЦ) или в территориальном подразделении Фонда социального страхования(ФСС). Это может сделать как сам инвалид, так и его законный представитель.

  Решение о повышении количества часов компенсации сурдоперевода для глухих и слабослышащих граждан, облегчит их интеграцию в общество. Компенсировать можно также услуги сурдоперевода предоставляемые дистанционно, например через приложение “Мой РЖЯ” и другие средства технической реабилитации.

    Представитель Министерства труда отметил, что в России недостаточно  сурдопереводчиков. "Важнейшие вопросы - это доступ к информации. <…> Мы должны обеспечить вот эти условия по доступу к информации для глухих: это часы сурдоперевода, это переводчики. Да, мы увеличиваем количество часов перевода, которое мы оплачиваем из бюджета, в следующем году в два раза, но могли бы и больше увеличить. У нас нет переводчиков в достаточном количестве, которые могли бы обеспечить эти часы перевода" - заявил первый замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.
    
  Документ подписанный Председателем Правительства вносит изменения в постановление Правительства от 25 сентября 2007 года №608.
    Увеличение времени подлежащего компенсации вступит в силу с 2022 года.