На создание безбарьерной среды в Приморье направили около 42 миллионов рублей.

    На создание безбарьерной среды в Приморье направили около 42 миллионов рублей.

    70,5 миллионов рублей было предусмотрено в 2021 году на реализацию в Приморье программы «Доступная среда». Около 42 миллионов рублей из них направили на обеспечение безбарьерной среды в учреждениях социальной защиты Приморья.


                                                                

     По информации регионального министерства труда и социального развития более 19 миллионов рублей из общего объема средств будут израсходованы на компенсацию расходов за адаптацию жилья для инвалидов.
«В этом году выплаты получили 88 человек. Размер компенсации варьируется: от 20 тысяч рублей на установку видеодомофонов до 400 тысяч рублей на приобретение подъемников», – уточняют в ведомстве.
    Продолжается обучение специалистов, работающих с людьми имеющими ограничения по слуху. «Впервые занятия по русскому жестовому языку (РЖЯ) мы провели в 2016 году. За это время необходимые навыки общения со слабослышащими людьми получили более 70 человек. Это специалисты учреждений социального обслуживания и учреждений физкультуры и спорта, в которых занимаются граждане имеющие ограничения по слуху, социальные работники, оказывающие услуги на дому», – уточняют в министерстве.
    Более трех лет назад  был запущен проект по подключению к сурдо-онлайн-переводчику объектов центра занятости населения для оказания услуг гражданам с нарушением функции слуха. Сегодня такая услуга есть во Владивостоке, Артеме, Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем.
    Средства по региональной программе направляются для модернизации краевых учреждений социальной защиты, занятости, здравоохранения и культуры под потребности маломобильных граждан, а также на соответствующие программные мероприятия в других отраслях. Например, около 10 миллионов рублей было направлено на субсидии организациям, предоставляющим инвалидам спортивные услуги, приобретение оборудования для краевого учреждения адаптивного спорта.
    Важный элемент «Доступной среды» – дистанционное образование для детей имеющих различные ограничения. Таким школьникам обеспечивают доступ к электронным образовательным системам.
    К формированию доступной среды в Приморском крае приступили шесть лет назад. С 2014 года на реализацию программы направлено 497 миллионов рублей. 1118 объектов адаптированы для маломобильных граждан. «До конца этого года их число возрастет до 1126. Доля доступных объектов в крае составит 64%»,– комментирует министр Светлана Красицкая.

Источник : primorsky.ru