В петербургских театрах появится сурдоперевод спектаклей

В театрах Петербурга во время показа спектаклей будет сурдоперевод и тифлокомментарии. Государственные театры и некоммерческие организации города получат на эти цели субсидии правительства, сообщили в пресс-службе Смольного.

 


«Мы поставили задачу развивать Петербург как комфортный город для всех жителей, независимо от особенностей здоровья. У нас более ста театров и творческих коллективов.  В период ограничительных мер многие из них организовали трансляции в интернете, и их смотрели зрители во многих уголках планеты.

Но для нас важно, чтобы с постановками могли познакомиться и люди, у которых есть проблемы со слухом. Адаптация спектаклей для таких зрителей необходима. Над этим город сейчас активно работает», – отметил губернатор Александр Беглов.

В ближайшее время аналогичные меры поддержки получат и негосударственные театры, пообещал глава города.

В данный момент регулярные спектакли с сурдопереводом уже показывает Театр эстрады имени Аркадия Райкина. За последние три года было проведено более 60 спектаклей и экскурсий для глухих и слабослышащих людей. В апреле 2021 года к нему присоединится негосударственный театр «Особняк» с постановкой «Комната Герды». Позже к проекту присоединятся другие театры и творческие коллективы.